切换到宽版
  • 348阅读
  • 10回复

[分享讨论]【什么样的才算是好书?】书龄二十年,网文七年,说说我眼里的好书 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2018-02-04 22:14:27
— 本帖被 茉娜 执行加亮操作(2018-02-17) —
   从我记事起我就在看书。班上别的小朋友还在背课本上的“大与小,长与短”,我已经看完了四大名著,基本脱离了注音书。但是据我妈说,我还在流口水的时候就会看书了——倒着看,看一会儿就撕。我妈特别高兴,觉得她家孩子天赋异禀,看完了就撕也没啥,就这么买书买到我认字。这么算,我看书可不止二十年了。

小学是看书质量最高的几年,看得又多又好,都是跟着我妈看有名气的书。什么四大名著啊、三毛啊、张爱玲啊、杨绛钱钟书、福尔摩斯全集,还有《虚掩的门》《谁偷走了我的奶酪》之类有点小道理小哲学的鸡汤文。彼时我的同学们都在看《淘气包马小跳》。(暴露年龄了嘤嘤)

上了中学就没什么时间看书了,直到高中开始偷偷看网文——上课的时候偷偷拿手机看。还记得那本书叫凤凰什么,讲一个玄术传人升级装逼打脸收小弟。之后《傲风》大火,我也开始沉迷网文。

一开始从潇湘冬儿的《11处特工皇妃》系列进了潇湘,看了大量的种田嫁太子、养花造反嫁皇帝、药膳得皇帝青眼、神医成为女皇、女尊、种马,女扮男装考状元、重生穿越突然开窍的黑道千金、特种兵,还有为讨妃子开心啪一夜头发变七个颜色的女皇。可以说是什么奇葩脑洞都见过了。

然后这几年,逐渐在潇湘找不到自己喜欢的文了,一头扎进了起点爽文的怀抱。现在追的文有《大王饶命》《修真聊天群》《一指成仙》《汉乡》等等,除了现代都市看得少,不看耽美以外,来者不拒。

但是最近突然发现,网文已经做不了我的精神食粮了,越看越空虚,(我才不会说看正版网文一天一百要看不起了)于是又回到了出版书的怀抱。看了几本畅销书,《岛上书店》《解忧杂货店》《重口味心理学》《巨人的陨落》《三体》等等,不由得开始问自己,到底什么样的才算是一本好书?

有一个很简单也公认正确的答案:让我快乐的就是好书。可是我看了这么多年网文,加上下载过的几百个txt,坐在这里跟宝贝们说话的时候却记不起几本书名了。当年我看那些特种兵、药膳师踩着反派尸体嫁给皇帝,那些黑道千金、平凡白领建立商业帝国跟小鲜肉大隐隐于市的时候,不快乐吗?知乎开年活动计算了每个用户这一年的阅读量、回答量,却有高赞这么说:“这一年我在知乎阅读过那么多东西,可是什么也没学到。”看得多又怎样?然并卵嘛。

那么,让我学到东西的书是不是好书?我觉得算一半吧。《stl源码剖析》《泛函分析》《中国哲学简史》,不瞒大家说我也看。Emmmm看不懂啊。不是完全看不懂,看一天也能看一页嘿嘿嘿。纯正A字党,单词书A字头就是我的家。

既有趣又能学东西的书才是好书。以前都想着怎么从别人口袋里拿钱,现在都想要把自己的想法塞给别人。不仅能让人学东西,还有意思吸引人才是好书嘛。学术书就该有意思,像《哲学家都干了什么》。讲心理学讲历史就要吸引人,像《重口味心理学》《巨人的陨落》。我学了十几年数学,直到考研买了张宇的视频,才知道数学可以用牛顿莱布尼茨的相爱相杀来讲。

而且文笔得好,文笔不好会看到一本想弃文的。文笔好再加一个大主题,学术啊或者升华的中心思想,才能给人回味的余地。或者就像“地球上最接近神的男人”阿西莫夫,衍生出无数科幻小说,更催生了人工智能的诞生和发展。直到今天,但凡涉及机器人,都离不开机器人三定律:

1.机器人不的伤害人类,或因不作为使人类受到伤害;
  2.除非违背第一定律,机器人必须服从人类的命令;
  3.除非违背第一及第二定律,机器人必须保护自己。

欢迎讨论,谢绝人参公鸡。
[ 此帖被桑榆非晚jz在2018-02-16 01:49重新编辑 ]
1条评分鲜币+15
凉风如水 鲜币 +15 合格至正规版,感谢分享,继续努力! 02-05

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2018-02-05 13:02:25
— (凉风如水) 亲,这种回复被视为灌水,下次请认真回复几句吧 (2018-02-05 15:07) —
很有道理的样子

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2018-02-06 09:45:07
楼主阅读范围确实广泛,我觉得好书得让我能够思考,无论思考的点有多么简单,发散,无规律。
1条评分鲜花+1
桑榆非晚jz 鲜花 +1 - 02-06

每日伴着新鲜入眠。

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2018-02-06 19:29:17
非常赞同,书看的越来越多,可记得的越来越少了,经常是看了一段后发现好像以前看过,现在看书经常囫囵吞枣,一目十行,不是不想细细的看,认真分析,而是习惯性的一目十行,快速路过,自认为好书太少值得边看边思考的书少了,养成了不好的读书习惯,想改难改。

楼主留言:

我也是我也是。看了好多书可是完全记不住,现在很难耐下心来一字一句的去看书了。

2条评分鲜币+3鲜花+1
风之星影 鲜币 +3 认真回复 02-07
桑榆非晚jz 鲜花 +1 - 02-06

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2018-02-07 21:30:07
…同上…以前其实实体书比网文看得多多了,但是都后来看到实体书就不想买,感觉不如如此。后来看网文,各种言情,现在看很多言情的评论什么白莲花,没有逻辑,很狗血很垃圾之类的。可是同一本书…为什么我看的时候没有那么多想法…满脑子就是我是不是看了本假书…我是不是没带脑子…这两天为了混论坛,要写书评,然后发现,这么久,这么多网文,真的没有几个在我心里留下多深刻的印象,但是你要说那些网文多垃圾,垃圾到让我弃文的也不多。然后在想是不是我的阅读模式大约适合扫文。还是说我看了那么多小说无非就是闲,就是不想动脑子。其实这种认知也是挺可怕…毕竟都是虚度时间啊
2条评分鲜币+5鲜花+6
风之星影 鲜币 +5 认真回复 02-08
桑榆非晚jz 鲜花 +6 感觉好像快餐吃太多,没办法再学会细细品了。现在我好浮躁,实体书都看不下去。 02-07

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
5楼 发表于: 2018-02-16 01:42:00
这个帖子好。

我们都知道,时间是有限的,宝贵的。可是,我们生活中往往又会有时间剩余,很多人会选择看书来打发这些空余时间。

看一本好书,看一本有意思的书,看一本能够令人反省令人愉悦的书,那么,恭喜你,这个看似【无聊】的时光里,你过得很充实,你其实做了件有意义的事。

试想一下,生命中所有的时光,特定的,空闲的,所有的,我们都不曾浪费不曾辜负,是多么美好的事。

建议版主将这个帖子加亮提前置放,让更多的网友参与讨论。

凉风如水 鲜币 +5 认真回复 前天 22:21
桑榆非晚jz 鲜花 +6 新年快乐~ 前天 01:46

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
6楼 发表于: 2018-02-16 23:26:03
我觉得一本书的好坏不仅仅是能否使自己愉快,也可以是引发思考或者能使我对某方面开始感兴趣。
我记得我看的第一本漫画是《美少女战士》,它不仅让我开始接触动漫还让小学的我明白什么是爱与正义。《灌篮高手》让我喜欢看篮球,以及不到最后一秒永不放弃。《龙珠》没有绝对的好人与坏人,每个人都有好的一面与坏的一面,不要以偏概全。等等
小说呢?最初看的因为年纪比较小,时间久远真想不起来,可是我对文字的兴趣也是从看小说开始的。以至于语文作文分数一直很高。
其他的我喜欢于丹的书,总是感觉于丹漫不经心随口拈来的诗词都有一种意境美。仿佛每首诗词里的人物都活了过来,故事与情感扑面而来。
在阳光充裕的午后,坐在摇椅上,一本书,一杯茶,慢慢的品味诗词人生故事。只有静下心来才能真正读懂那些书中的人物与感情。
就像莎士比亚说的“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,一本好书的定义取决于每一个读者

风之星影 鲜币 +5 认真回复 昨天 02:00
桑榆非晚jz 鲜花 +6 新年快乐,狗年发发 昨天 01:46

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
7楼 发表于: 2018-02-17 08:51:24
其实我也是看了很多的网文,从刚开始的校园言情,到古代言情,再到穿越类小说,然后是同人类小说,最后是快穿的小说,现在我的书库可是有好几十G的存量,可真正能让我记住书名和内容的也只有寥寥几本,大多数都是看的时候感觉还行,可看完之后就是抛之脑后,记不得了~~!!!
但我想小说嘛!!就是为了休闲而存在的,如果非要从中学点什么,还不如直接去学习好了。看了这么多的小说,我想我现在最大的进步就是脑洞开的越来越大了,想的东西反而更加稀奇古怪了。
现在的我最喜欢看同人类的小说,也许是为了给自己喜欢的影视人物一个完美的结局吧~~~!!!
1条评分鲜币+5
凉风如水 鲜币 +5 认真回复 昨天 20:20
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
离线 语临

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
8楼 发表于: 2018-02-17 12:08:34
我爱岛上书店[手动滑稽]

其实对于好书,每个人的标准不同吧,不过还是能给人带来正面影响最好,像好的方面发展,不做危害社会的事。
对我来说,实体书与网文的区别挺大的,网文大多用来打发时间,不考虑太多逻辑。而实体书,我会一个字一个字慢慢看,所以大多花费的时间会很长。

其实好书,应该真的会流传千古的,不会淹没在时光的长河中。新的体系,设定,会开启一个新的篇章,开辟一个新的派别。

忘了是谁说的了:畅销的不一定是好书,但是好书一定是畅销的。
人们的检验,也会淘出一部分好书。

还有一种,应该是在精彩之处,戛然而止,即使故事已经讲完,人们仍然未从书中醒来,而是更加期待后面的剧情。

不过对我来说,就看自己喜欢的书就好了(?)`ω?(ヾ) ???
然后再有别人给我推荐的书也会看看

楼主留言:

留白最精彩

1条评分鲜币+5
凉风如水 鲜币 +5 认真回复 昨天 20:21

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
9楼 发表于: 2018-02-17 15:15:33
现在的书越来越多了,题材也更多了,但是感觉好看的不太多了。文笔幼稚的很多,这个还可以理解。可是,能不能起名字的时候走走心啊!生个孩子,起什么狗蛋狗剩的,女主叫什么月子月经的,这种拒绝看啊。连主角名字都起得这么猥琐,内容好不到哪去,就不浪费时间了!
2条评分鲜币+3鲜花+1
凉风如水 鲜币 +3 认真回复 昨天 20:21
桑榆非晚jz 鲜花 +1 哈哈哈哈 还有这么起名字的?打算走狗嫌那路风格吗 昨天 18:36