切换到宽版
  • 111阅读
  • 4回复

[…心情]复杂,难以平静  【论长少关系】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线 annalish

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2017-08-05 20:46:55
       今天,我向小自己九岁的弟弟妹妹讲道理。我告诉他们,不应该如何,应该如何。而这个行为的本因是因为我被弟弟辱骂了。我当然生气,但我也知道对两个儿童,骂和打都是不可行的,可是讲道理……
       每个人的心中都有两把刷子,每个人都能或文雅或粗暴地讲述道理,但讲道理的我们是否真正做到在自己的言行中像道理那般正确。能够讲道理,说明自身拥有在社会规则熏陶下的是非观,这是我们眼中所谓的正确。但我们自身的做法是否可以一板一眼地做到,回答只能是沉默。人无完人,没有人不会犯错。长辈讲道理,我嫌烦,我给后辈讲道理,我又觉得没有什么资格(除去年长这一资本)。
      这似乎又会牵扯到长少之间的相处。我并不觉得长辈的话就有多么可靠,有时候甚至是迂腐,封建的,他们无法理解我的行为方式,事无巨细他们都要管,比如晚上不允许我抱着抱枕睡觉……又比如,他们叫我懂礼貌,每每我独自在房间时,他们却连门都不敲就直接进来。
      难言呀,心中既是无奈,又是愤懑,带着些许叛逆时期的欲“揭竿起义”的冲动。
      说到底,便是不想被限制,却又不想理会别人。
1条评分鲜币+3
一世瑾 鲜币 +3 讲道理很容易也很难 08-07

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2017-08-07 05:50:45
摸摸楼主,其实讲道理这种事情也很麻烦的,尤其是对于孩子来说。

楼主留言:

感觉无法言明,因为我总觉得像爷爷奶奶那一辈的人也在拿年长当作资本。

1条评分鲜币+1
一世瑾 鲜币 +1 认真回复 08-07
赞助新鲜,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥。
离线 kodui

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2017-08-12 10:05:12
熊孩子的背后必然有一大群熊家长,然后熊孩子就在生活中野蛮生长

楼主留言:

虽然我不是熊孩子,我也不能一味否定家长所说的话,但是,被握得太紧,大家都不好受。

1条评分鲜币+1
清水小墨 鲜币 +1 认真回复 08-13
【星座测试】8月活动——星座贴心语

我一直希望可以被一人珍视,免于奔波痛苦,免于无依.但那人,你知,我知,永不会来.
离线 夙沅

发帖
配偶
笑若倾尘
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2017-08-12 13:39:22
虽然有的时候长辈也做不到他们说的那些事,但是教育是没有错的。他们那么教育你,初衷肯定是好的,希望你能变成更好的,受欢迎的人……至于因为自己做不到,而产生的威信问题,那也只能说自己以后好以身作则,让自己有足够的理由教育晚辈了。

楼主留言:

从成人的角度来看,这确实有道理。但是我认为,家长不应该把链子套的太牢,这样会让孩子喘不过气,应该给孩子多一些有限度内的自由空间。

1条评分鲜币+1
清水小墨 鲜币 +1 认真回复 08-13
【原创小说】8月活动:画中的世界

岁月静好,回忆不老。
离线 xingyan

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2017-08-14 10:26:15
言传不如身教,讲些道理不如让孩子看大人怎么做,但有些原则和社会道德还是要讲给孩子听的。我觉得长少都是平等的,要学会和不同的人沟通。
1条评分鲜币+1
一世瑾 鲜币 +1 认真回复 08-16
【鬼话连篇】8月活动:会附身了怎么破

新鲜水果网,站长家的,你吃过好水果吗 关闭

查看