切换到宽版
  • 108阅读
  • 4回复

[…写意]我为什么要藏书 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2017-08-05 01:53:03
我为什么要藏书

栖迟客

即便是在云存储时代,我也依旧是喜欢藏书的。有时在网上读完某书,如有条件,还是要买实体书收藏。读不读另说,放在书柜里便是安心的。而我书柜里的藏书也大概经过两个阶段的发展。
    有赖于家庭环境的影响,我从小不爱买衣裙妆品,全将零花投入到买书看和买东西吃上。小时不懂,但凡是感兴趣的都要买来,也导致书柜里鱼龙混杂,既有囫囵看不懂的三坟五典八索九丘,也有光看画的鸡毛蒜皮连环故事。
    等再大些时,因着原来的陋居冬日里没有暖气,短暂的去外面租过房子住,搬家时倒是想过将书柜清空重新归置一遍,又因为畏难没能实现。不过在这个阶段我倒是开始对自己的藏书有所取舍,知道挑出版社、作者或是译本了。这也就直接导致我可能会重复购买同一本书的不同版本,极大的占用了我的生活费,不过也甘之如饴。
    如今深夜难眠,不免神思翻涌,思考起自己如同囤积松果的松鼠一般痴迷藏书的原因来。
    从根源来讲,许是被秦始皇一把火烧怕了。此处的“秦始皇”其实并不单指始皇帝,或许还加有其他“焚书之人”。
    彼时查阅资料,总能见某书某文失佚于史海,不由惋惜。而云存储时代之前,老一辈的读书人大都有藏书的习惯,这些私人藏书毫无疑问的为“保留中华文明之一缕文脉”做出了卓绝的贡献。
    “为往圣继绝学,为万世开太平。”是每个读书人所向往的。我如今学识浅薄,显然无法“为万世开太平”,但藏书,却可以“继往圣之绝学,存中华之文脉”,何乐不为?

1条评分鲜币+8
一世瑾 鲜币 +8 0.0 08-07
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
离线 kodui

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2017-08-05 10:04:19
纸质书更有阅读的质感,但是保存和养护需要一点心思
1条评分鲜币+1
一世瑾 鲜币 +1 认真回复 08-07
赞助新鲜,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

我一直希望可以被一人珍视,免于奔波痛苦,免于无依.但那人,你知,我知,永不会来.
离线 xingyan

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2017-08-05 10:27:23
自从可以网上看文我就不买书了,现在只给儿子买练习和参考书。
1条评分鲜币+1
【品书交流】8月活动:中二病的夏天

离线 jgyhb

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2017-08-05 17:48:52
我怕书丢,带着嫌累,没家放书,总是惶恐惶恐;
有话说"十年简藏",忘了是那本书上看到后,我很赞同:藏书容易,买书容易,读书也容易,但“检藏”就很废功夫了,不知朋友们谁有同感没,谁想得起来“十年检藏”是那本书中内容啊……
1条评分鲜币+1
一世瑾 鲜币 +1 认真回复【“昔人欲以十年读书,十年游山,十年检藏”—《幽梦影》     from 度娘】 08-07
【体育专区】8月活动:暑假的吃喝玩乐美好时光

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2017-08-06 05:43:52
觉得楼主的想法很棒,其实藏书的确是很值得发扬的一件事,但现在这么做的人其实越来越少了。
1条评分鲜币+1
【鬼话连篇】8月活动:会附身了怎么破

一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥。

新鲜水果网,站长家的,你吃过好水果吗 关闭

查看