切换到宽版
  • 460阅读
  • 4回复

[品书鉴赏]【土著部落出品之西方玄幻】《荣光之主》作者:寐长生——何谓神,何谓永生? [复制链接]

上一主题 下一主题
在线 夙沅

发帖
配偶
笑若倾尘
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2017-06-12 22:45:53
— 本帖被 茉娜 执行加亮操作(2017-06-25) —
文案简介:

将光明注入黑暗,我拥有了无以伦比的力量。吸食生命的精华,我成为了不老不死的怪物。
披着神圣的外衣,吟唱着恶魔的弥撒从人到神,究竟要失去多少?得到多少?

踏着卡巴拉倒生树,向着神明前进的帕拉丁,不管有意还是无心,他已经获得了所有,也失去了所有。品尝过君临天下无敌世间的喜悦,也怀揣着惨痛代价带来的绝望。
他不再是芸芸众生的一员。

个人的好坏该用什么来衡量?力量的定义该由谁来诠释?
无论如何,当把人类情感的枷锁挣脱,失去一切所在意的执念的帕拉丁,这样一个超出生物和性别的存在,对这个手掌之中的世界,已经没有任何的眷恋了。

站内链接:《荣光之主》txt下载(全本)作者:寐长生(起点vip)

要不要推这本书,我犹豫了很久。因为它的确是很黑暗的一本小说。可能很多人都不会喜欢吧。
想推它,是因为最近看了很多的玄幻文,里面的主角很多都在追求力量的极致,追求永生。但是,什么是永生呢?
其实我也说不清楚,因为我一向认为没有什么东西是真正永垂不朽的。
很多时候,我们追求永远,是因为我们知道没有永远。

而这本书中描述的一种神的永生,真正让我感受到了可怕。

这是一本西方玄幻小说,比较经典的魔法,骑士,炼金术,神灵,光明教廷的设定。
无女主,主题暗黑,男主虽然很天才,却是一个彻头彻尾的坏蛋。

男主是一个生在被教廷追杀的炼金师组织的孤儿,自学了炼金术,然后意外得到了传说中的有成神术的卷轴,开始了一条永生成神之路。
但是,这里面的成神和其他小说中的概念是完全不一样的。
它并不是那种有强大的力量,可以永生,却还有欲望,有感情,有野心……说起来除了强大之外和人类本质上没有任何区别的“神”。
而是更加可怕的一种,那种真正的无欲无求,全知全能,无恐惧,无偏私——我们想象中的真正的神。
正是这一点很可怕。

要知道,男主一开始只是一个追求着功名利禄,也就是权力,财富,美人……这些东西的一个坏蛋而已。
这样一个人,你可以说他聪明,自私,邪恶,残忍……但不管怎么说,都没有任何一个与神相符合的品质。
那么他是怎么变成那样的呢?

这就是设定的问题了。
这里面有两个我很喜欢的设定,一个是哲人石,一个是七宗罪。

哲人石,又叫贤者之石,异端传说之中的大炼金药,第五元素,万有灵药,用无数活人的生命来做材料炼制,可无视质量的大小,任意分解,重组物质,与任何物质融合。
它是一种神圣又邪恶的产物。炼法简单到可怕,需要的数量也多到可怕。主角的力量来自于哲人石,罪恶也来自于哲人石。

然后是七宗罪。
这是一个很神奇的设定。
在这个禁忌的卷轴中,想要成为神,必须通过七宗罪。
暴食,色.欲,懒惰,妒忌,骄傲,愤怒,贪婪。

想要得到,就必须失去。
这样的一种觉悟。

他失去了食欲的时候,只是觉得麻烦,失去睡眠的时候,还觉得节约时间,失去色-欲的时候,却已经不在乎这些了……

主角失去的越来越多,越发感觉到离自己曾经渴求的越远,感觉到自己成为了力量的奴隶。
这很可怕,就像是哲人石里产生了一个新的意志,一步一步的把他原本的意志吞噬。
他只能选择继续或者放弃。

当然,他不可能放弃,在得到了一切之后跌落,比死亡还让人难以接受。
最终,帕拉丁他得到了他曾经向往的一切,也失去了他曾经向往的一切。成为了永生的神。

但是这样的神,这样的永生,真可谓是最可怖的惩罚。
这里的神,从生理到心理的人性被一步步剥夺,最终成为了没有思想,没有感情,没有爱恨,没有精神的纯粹的意识——比起神来说,他们更像是规则的奴隶,法则的木偶。

这里面有很多值得讽刺的东西。
无比邪恶,却拥有光明的力量属性的主角帕拉丁,
明明是野兽却唯一让人感受到了忠诚的亚伯利,
混乱的管理,腐败的教堂,看似和善实则邪恶的神父,
强大至极,却不能接触地面的传说中的神灵们。

有爽文的成分,也有压抑的成分。
我最喜欢的是最后一段话。

时间没有尽头,空间也没有尽头。一切如同脱蛹成蝶的蝴蝶,自以为高高在上,了解一切。却不知坐井观天,身处的世界,远比蝴蝶认为的要大上很多。啊,人类嘲笑蝴蝶愚昧的无知,殊不知,我们也不知道外面究竟是什么。我们注定渺小,如同被嘲笑的蝴蝶。永远飞不出这片森林,外面的世界。

这就是人类,本身微不足道的存在,我们都是微不足道的存在。以为是万物之灵,自以为是高等生物,自以为我们的智慧无匹,自以为我们的成就多么辉煌。看清现实,我们就是在宇宙之中微不足道的尘埃,那么,如果你问我,为什么我们微不足道呢?

因为,我们只是人而已。

1条评分鲜币+19
清水小墨 鲜币 +19 合格至正规版,感谢分享,继续努力! 06-14
岁月静好,回忆不老

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2017-06-16 12:24:16
写的文笔确实好 但是黑暗文不太感冒啊
赞助新鲜,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2017-06-22 16:26:03
就不看黑暗文了。
【特爱图吧】十一月活动:show这头顶一方天

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2017-06-24 12:40:55
— (风之星影) 亲,这样的回复被视为灌水,请认真回复几句吧 (2017-06-25 01:52) —
谢谢楼主分享!
【心情小筑】十一月活动:尽管如此世界依然美丽

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2017-06-24 12:42:05
— (风之星影) 亲,这样的回复被视为灌水,请认真回复几句吧 (2017-06-25 01:52) —
谢谢楼主分享!
【第六届下载区捉虫活动】浪漫秋日,捉虫大行动