切换到宽版
  • 305阅读
  • 5回复

[散文随笔]你已经输了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2017-06-08 22:18:46
        他上炮跳马出車,我拱兵飞象滑仕,他清兵换棋抢占中路,我将军抽車占些便宜,可是大势已去兵败如山,我急红了脸,他说要不我们不玩了,我说你他妈别逗我了。黑夜沉默了片刻,也许是在给我反悔的机会,也许是在想办法致我死地,然后起身准备离开,我叫他别走,他说已经没有必要玩了,我说你好歹给个理由先,他说你的将不在了,我一看果然没有,不会是被他吃掉了吧,怎么会没有发现,我犹豫着要不要问问看,他说你的将从开局就没有,我说你等着马上给找回来。
       回家以后把床挪开,我以为肯定是仍在床下了,但是除了一堆臭袜子什么也没有,我打开衣柜,里面的东西堆积如山,但是我还是决定把柜底翻出来,最终失败了,我找遍房子的角落,收获不少,只是还是找不到我的将。
       待我回去找黑夜的时候,他正在打瞌睡,他说你家可能被盗了,对啊,我立即赶车去了警局,警察叔叔身着制服,翘着双腿在斗地主,我语无伦次的说明情况,警察叔叔扔张表格给我,他说按照程序你先要······我说我出五十万悬赏这个小偷,声音之大以至于把警察叔叔的帽子震歪了,他坐直身子,理了理帽子顺便换了张笑脸,他用专业的语气叫我回去筹钱,临走的时候我问他还要不要填表格,在熟悉的斗地主旋律中,他把表格揉成团扔进垃圾桶,说这都是小事。
       我取出所有存款,卖掉所有东西,包括房子手机和床底的臭袜子,还差五万,所以我去医院卖了个肾,手术完毕,医生多塞给我三千,我问为什么,他戴着口罩和帽子只露出一双老鼠眼,满是同情的看着我,他耐心跟我解释,同志,给你动手术的时候多割了一节你的肠子,领导得了肠道癌,只有你的肠子可以和他配型成功。听到此处我豁然开朗,我把钱退还给他,我说,这钱我不能收,现在快到年底了,我也没有什么东西好送给领导的,这节肠子就当送给领导装香肠好了。医生把钱塞进我的口袋,他说我割的是你的小肠,按照医学上的理论来讲,只有大肠是可以装香肠的,再者说这钱是领导的意思,最后我含着热泪出了医院。
       去了警局交钱,警察叔叔让我把我的将给画出来,我在白纸上写了个将,左看右看,有把这个字描粗了,仔细斟酌,又在将的外面画了个圈,我一遍又一遍的画,刚开始觉得这个圈不够圆,后来才发现我根本不知道我的将是什么样子,在我慎重考虑是不是要把这个字换成红色的时候,警察叔叔开始催我,他说我们会使用世界最尖端的科技帮我,他们可以从美国卫星的存储芯片里调出全世界的监控,这个监控可以查到史前十万年的影像资料,另外他们还花了大价钱从德国引进了一只电子狗,这种狗可以记录和追踪人类的指纹,你现在只需要回家,泡壶热茶,等我们好消息就行。
       出了警局,我在街上闲逛,突然想起一件事,我已经没有家了,是不是应该回警局告诉警察叔叔。五十万的效果果然立竿见影,我走在街上,满街都是寻物启事,寻物启事上是我画的东西,下面用加粗的宋体写了一行重金酬谢,我还是不能放心,所以我决定用剩下的三千到商店买一个将。
       店员扔给我一副象棋,我打开一看,除了将什么都有,我问他你这象棋是不是盗版,怎么连将都没有,他依依不舍的把目光从电视荧幕挪我脸上,他说,我们的商品都是SOS90001认证的,怎么可能是盗版,将这个棋子从来都是不买的,你想要的话我可以给你想办法,先给五千定金。再三讲价以后店员同意亏本做我的生意,他收下三千然后送客出门。
       我走遍了所有我曾经走过的道路,寻遍了所有我曾经到过的地方,问遍了所有我曾经认识的人,我沿着记忆搜寻,时间的脚步快得让我追不上他,他翻山越岭,跨江过河,穿过春天和冬天,路过鲜花盛开的田野,途经满布荆棘的森林,最后在一片虚无中停下来。
       警局的搜索无果,他们告诉我五十万的经费已经见底,接下来只能靠我自己,所以我又去了商店。店员起初没有认出我,然后神秘兮兮的说可以介绍一个全知全能的恶魔给我认识,我说我除了一身衣服以外什么都没有了,最后我光着身子从商店里出来。临走前店员好心告诉我,不要在恶魔的面前露出任何表情,不然他会夺走我的脸和心脏。
       我拿着介绍信找到了恶魔,他是一只巨大的人面蜘蛛,经过商量,他同意回答我一个问题,我问他我的将到底在什么地方,恶魔转到了我的身后,他说我的将根本就不存在,我惊讶的下巴掉在了地上,恶魔顺利的夺走了我的脸和心脏。
       回去的路上,我捡到了一颗石头,我跟黑夜说,这就是我的将,我把石头放在棋盘上,他把兵推到底线然后转身离开。只剩我一个人呆在原地,我想是不是我从开始就已经输了。

1条评分鲜币+15
夙沅 鲜币 +15 好文章,希望多发这样的帖子啊 06-10
离线 夙沅

发帖
配偶
笑若倾尘
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2017-06-10 08:57:12
有点荒诞,但是讥讽效果很好啊。为了一个不存在的,可以随意代替的东西,竟然可以付出这么大的代价……又可怜,又可悲。
或许很多我们以为很重要的,也就和这里面的“将”一样,其实只要想开了,连石头都可以替代吧。
赞助新鲜,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

岁月静好,回忆不老。
离线 南洋

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2017-07-04 16:03:26
有的时候 我们自认为重要的其实并不然
【漫客帝国】8月活动:“萌宠”护卫队

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2017-07-05 23:07:55
— (夙沅) 亲的回复有灌水的嫌疑,下次请认真回复。 (2017-07-08 01:01) —
好好好好好
【原创小说】8月签到——第一眼遇见你

离线 hy1466

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2017-07-06 18:46:22
厉害了我的作者大大
【品书交流】8月活动:中二病的夏天

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
5楼 发表于: 2017-07-13 20:09:54
大神,厉害,虽然结尾有一点看不懂。所以我选择再看一遍,但是整个过程感觉超级棒的。很有感觉,一种毛毛的感觉,但是蜘蛛那里有一点不和谐,感觉蛮突兀。。
1条评分鲜币+1
夙沅 鲜币 +1 认真回复 07-13
【腐化地带】8月活动:“来,自己动”

想写一些小东西,想有人和我一起讨论,这个小东西该怎么写。

新鲜水果网,站长家的,你吃过好水果吗 关闭

查看